© Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2 | Закрыть окно

Федоров Георгий Никифорович



Федоров Георгий (Егор) Никифорович - родственник Федорова Ильи (учащийся).
Родился 16 января 1899г. в селе Назарово Верхне-Омской волости Каинского уезда Томской губернии (ныне райцентр Усть-Тарка Новосибирской области), в семье Никифора Николаевича и Екатерины Ивановны. Русский. С 6-ти лет жил и воспитывался в крестьянской семье староверов-кержаков в с. Яркуль Усть-Тартасской волости (ныне Усть-Таркского р-на Новосибирской обл.). Окончил 4 класса, служил в РККА. В начале 1930-х годов работал в Яркуле, в колхозе. Был кладовщиком, председателем сельсовета. В 1936г., в силу различных обстоятельств, вместе с семьей уехал в Красноярский край, который проехал от Красноярска до Абакана. С 1939г. жил в райцентре Боград, работал в колхозе старшим конюхом.

Призван 22 сентября 1941г. Боградским РВК Хакасской АО Красноярского края. Рядовой, пулеметчик станкового пулемета. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в 8-й армии, в составе 3-го батальона 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии. Держали оборону под Ленинградом, в Синявинских болотах.

Погиб в бою 22 марта 1943г. возле деревни Лодва, в ходе Мгинско-Шапкинской наступательной операции. Из письма его фронтового товарища Усольцева, родом из Иркутской области: «Мы находились на высотке, Не первый день атаковали немцы. Высотка переходила из рук в руки. Но в этот день наши стали отступать, а вечером опять захватили высотку.

При отступлении Егор крикнул: «Бегите, а я здесь останусь, прикрою». – К вечеру мы взяли эту высотку. Егор уже был убит, пуля пробила голову».

Похоронен возле д. Лодва Мгинского р-на Ленинградской обл. В 1965г. перезахоронен в братскую могилу на станции Новая Малукса Кировского р-на Ленинградской обл.

В 1957г. на строительство Красноярской ГЭС приехали сыновья Г.Н. Федорова – Леонтий и Владимир. Через год в Дивногорск переехала его вдова Устинья Ивановна, за ней остальные дети – Фатинья, Геннадий, Наталья, Ефросинья и Мария. Сейчас в нашем городе проживают многочисленные потомки.



© Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2