© Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2 | Закрыть окно

Рощина Антонина Климентьевна



Рощина Антонина Климентьевна - родственник Завариной Юлии (учащаяся). 
Моя семья - коренные жители Петербурга, поэтому все мои родственники, жившие во время Великой Отечественной войны, как-то участвовали в ней. К сожалению, я знаю информацию только о нескольких родственниках. Их фотографии лежат в семейных архивах моей бабушки, а может и вовсе утеряны.
По маминой линии я лично видела только двоюродную прабабушку и прабабушку, но была очень мала, и сейчас ничего не помню. А вот прабабушку по папиной линии я помню отлично.
Её звали Беляева Ульяна Михайловна (1921 года рождения, значит ей было 20 лет к началу Войны). Она хотела быть водителем, чтобы возить хлеб через Ладогу, но вместо этого всю войну проработала на Торфах.

В нашей семье не только она хотела быть водителем, но ещё и мой прадедушка Соколов Григорий Михайлович. Он возил хлеб по дороге жизни,

а его родной брат Соколов Константин Михайлович и его жена Соколова Таисия Дмитриевна были эвакуированы с Санкт-Петербургским металическим заводом в Омск для изготовления запчастей для танков. Там и провели всю Войну.

Ещё у меня была троюродная прабабушка Рощина Антонина Климентьевна, она была начальницей пожарного отряда, и тушила зажигалки на крышах.

Мою двоюродную прабабушку - Рощину Зою Дмитриевну в самом начале войны хотели эвакуировать, но она спряталась в пожарном отряде своей двоюродной сестры Антонины. Она тоже тушила зажигалки, несмотря на свой возраст, ей было 16. Она была очень смелой, и всегда с гордостью рассказывала об их операциях с отрядом. Она умерла два года назад в возрасте 83.

© Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2