Наша группа вконтакте

 

Фигурное катание

Фигурное катание

« Назад

Другой Максим, другая Таня  17.03.2013 20:41

Другой Максим, другая Таня
В канадском Лондоне эту затянувшуюся на восемь лет тишину прервали другой Максим - Траньков. И другая Таня - Волосожар. Более 20 баллов они выиграли у четырехкратных чемпионов мира, немцев Алены Савченко и Робина Шолковы! Господа, это разгром!
Таня смеялась, трясла Максима за плечи. А Траньков с потухшим взглядом стоял как изваяние. Он упал и не мог себе этого простить.
Но по мере того как Таня продолжала его теребить, он начал наконец улыбаться и обнимать ее, крепко прижимая к себе.
Его падение произошло не на элементе и ничего не могло испортить. После выброса, когда Волосожар улетела высоко и далеко и приземление прошло по всем канонам жанра, Максим заторопился - как он потом рассказывал, «я рванулся к Тане, а мои ноги не успели за рывком корпуса» - и оказался на льду.
- Волновались ли мы перед этим прокатом? - переспрашивает тренер пары Нина Мозер. - За последние шесть тренировок у нас была всего одна ошибка, так что поводов сомневаться в себе как будто не было. Но, приехав в Ледовый дворец, ребята забеспокоились. Мы понимали: чтобы преодолеть это внезапно начавшееся беспокойство, надо разделиться. Я ходила по коридору с Максимом, а мой помощник Станислав Морозов остался с Таней.
Максим так ругает себя за это падение! Оно съело у нас всего один балл, и не сбылась мечта набрать 150 баллов за произвольную. Нам дали 149…
Характерно, что они еще и не считают этот волшебный прокат… лучшим!
- На чемпионате Европы в Загребе - вот где был наш лучший прокат, - не разыгрывая, уверяет Таня Волосожар. - После того выступления мы стали ощущать себя по-другому - гораздо увереннее. Обычно ко всем главным стартам мы готовились в Москве. В этот раз для лучшей адаптации и к часовому поясу, и к меньшему катку мы заранее приехали в Северную Америку и тренировались в США, моделируя расписание предстоящего чемпионата мира. Делали прокаты в те же дни, в то же время. Несмотря на то что все турниры до Лондона мы выиграли, у нас в этом сезоне не очень получалась произвольная программа. После чемпионата Европы мы ее решили слегка перекроить. И сразу поняли, что это именно тот вариант, который мы искали. Программа сразу приобрела цельность и законченность.
Ну а что же немцы? Приземление Алены на две ноги, двойной прыжок вместо тройного и падение Робина. Но за счет «акселевого» выброса и второй оценки им удается опередить канадскую пару Дюамель - Рэдфорд, шагнувшую в «топ» семимильным шагом. Ни Алена, ни Робин, ни их великий тренер Инго Штойер, сидя в «уголке слез и поцелуев», этому нежданному опережению не были рады.
- Наверное, Савченко и Шолковы надоело выигрывать, - предположил Траньков. И тут же посоветовал не расслабляться. Пусть никого не вводят в заблуждение эти 20 баллов преимущества. В олимпийском году все соперники резко прибавят, и все… начнется сначала!
P. S. Танцоры, чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призерами, пропустив вперед лишь теперь уже двукратных чемпионов мира американцев Дэвис - Уайт и олимпийских чемпионов Вирчу - Мойр.

Фигурное катание. Спортивные пары. Чемпионат мира

1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ (Россия) - 225,71

2. Савченко/Шолковы (Германия) - 205,56

3. Дюамель/Рэдфорд (Канада) - 204,56

4. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 199,50

5. Пан Цин/Тун Цзянь (Китай) - 194,64

6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) - 191,59

7. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ (Россия) - 184,72