Наша группа вконтакте

 

Фристайл

Фристайл

« Назад

Мария Комиссарова: «Нужно учиться справляться с волнением»  04.03.2012 06:01

Мария Комиссарова: «Нужно учиться справляться с волнением»

Первое интервью одного из лидеров женской сборной России по ски-кроссу.

Пресс-служба Федерации фристайла России представляет интервью с Марией Комиссаровой – одной из лидеров женской сборной России по ски-кроссу. Напомним: на двух стартах этапов Кубка мира 21-летняя спортсменка пробивалась в число 16-ти финалисток, что было камнем преткновения для россиянок в течение последних двух лет, с января 2010 года. Необычно то, что в ски-кроссе Комиссарова попробовала себя только этим летом, перейдя из горных лыж.

- Как вы решились перейти в другой вид спорта – все-таки в горных лыжах вы были далеко не последним человеком, участвовали в этапах Кубка Европы, юниорских первенствах мира?

- Да, я 15 лет занималась горными лыжами, пять лет была в сборной России. Какое-то время назад меня вывели из состава сборной – как сказали, из-за отсутствия результатов. И я подумала, что, возможно, пришла пора попробовать себя в новом виде спорта. Тем более, в нашей питерской команде меня уже давно звали в ски-кросс, говорили, что есть хорошие тренеры и перспективы. Думала, признаться, достаточно долго. Но результаты уже сейчас говорят, что оказалась права. Я даже немного боюсь потерять это чувство – настолько все сейчас хорошо получается.

- Когда прошел первый сбор в составе национальной команды?

- Это было в июне, когда мы сдавали контрольные нормативы. В итоге из 10-ти пробовавшихся горнолыжниц тренеры взяли только пятерых, и меня в том числе. С этого момента я в команде.

- Заметили принципиальную разницу в подготовке горнолыжников и ски-кроссменов?

- Что касается ОФП, то подготовка очень похожа – все-таки эти два вида спора родственны. В снежной работе отличий, конечно, побольше. Разница в том, что в ски-кроссе большое количество преград, трамплинов, волн, контруклонов. Мне даже говорили: «Куда ты переходишь? Ты же боишься прыгать с трамплинов!» (смеется). Но летняя работа на биг-эйрах позволила подтянуть этот компонент, хотя прыжки у меня до сих пор – не самое сильное место. Вот с поворотами – гораздо лучше.
Плюс многое зависит не только от тебя, но и от того, как себя ведут соперники. Опять же вопрос старта. В горных лыжах он немного другой, да и играет не такую важную роль. В ски-кроссе же от ухода на дистанцию очень многое зависит, иногда до 90 процентов успеха. Если с первых метров удается уйти первым-вторым, то есть большие шансы финишировать на этих же позициях.

- Можно догадаться, что сейчас вам все-таки удобнее проходить трассу в одиночку в квалификации, чем затем соперничать в очной борьбе на финальных стадиях?

- Да, это так. В квалификации я себя чувствую уверенно, поскольку еду одна. Когда впервые прошла квалификацию во Франции, да еще и с восьмым результатом, была просто шокирована. Не ожидала, что так быстро все получится. А вот когда вышла на старт вместе с тремя соперницами, то появилось очень большое волнение. С ним нужно учиться справляться.

- С чем вы все-таки связываете такой прогресс?

- Я думаю, во многом это заслуга нашего старшего тренера Марио Рейфетцедера. Он имеет большой опыт работы с ведущими командами, перед каждой трассой устраивает нам подробный разбор ее специфики, дает множество необходимых советов. Кроме того, обстановка в команде очень творческая, все с удовольствием тренируются, поддерживают друг друга и шаг за шагом идут вперед.

- Говорят, что Рейфетцедер даже помогает решать вопросы по экипировке сборной?

- Ну, у нас, к примеру, около 80 пар лыж на всю команду, то есть на 12 человек. Два сервисмена готовят их к старту и тренировкам, и мы получаем отлично обкатанные лыжи. Под любую погоду и профиль трассы у нас есть свои варианты. И Марио действительно контролирует каждый шаг: от закупки до подготовки к старту. Это касается не только лыж, но и формы. В этом вопросе тоже свои нюансы и от них многое зависит.

- Хотели бы уже опробовать олимпийские трассы Сочи на этапах Кубка России и Европы?

- Было бы хорошо, но Марио решил, что сейчас нам полезнее будет выступить на этапах Кубка мира. Сочи от нас никуда не убежит, все-таки там мы дома. Лично у меня какой-то опыт уже есть – в прошлом году я выступала на этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту. Теперь буду осваивать трассу для ски-кросса.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России