Наша группа вконтакте

 

Фристайл

Фристайл

« Назад

Призер этапа Кубка мира Мария Комиссарова: «Сломала палку об немку»  30.10.2013 20:52

Призер этапа Кубка мира Мария Комиссарова: «Сломала палку об немку»

Призер этапа Кубка мира Мария Комиссарова: «Сломала палку об немку»

Олег Евстифеев , автор «Спорта»

«Спорт День за Днем» завершает изучение мира питерского фристайла. После могула мы обратились к ски-кроссу — реактивным лыжным гонкам по головоломным трассам. На попадание в Сочи-2014 всерьез претендуют 23-летняя Мария Комиссарова и ее ровесник Георгий Корнилов. Питерские фристайлисты умеют готовить борщ, терпеть не могут французов и смотрят американское кино.

— Как вас занесло в этот экстремальный спорт?
— Вначале я 15 лет серьезно занималась горными лыжами. В этом виде спорта очень высокая конкуренция и попасть в сборную очень сложно. Так сложились обстоятельства, что я решила перейти в ски-кросс, где могла использовать свои горнолыжные навыки. Я сразу прошла все тесты, и меня быстро взяли в сборную. Мне очень хотелось попасть на Олимпиаду! Меня теперь каждый день спрашивают: «Ну что, ты поедешь?» Но я не хочу говорить об этом заранее.

— Часто горнолыжники уходят во фристайл?
— Не очень. Фристайл очень опасный спорт. Я поначалу безумно боялась прыгать. В горных лыжах я никогда не выступала в скоростных видах, а в ски-кроссе очень скоростные гонки. Но мне хотелось попробовать что-то новое и экстремальное. А еще конкуренция в ски-кроссе гораздо меньше, чем в горных лыжах. С каждым годом она растет, но когда я переходила, этот спорт был совсем новым.

— Что нужно настоящему фристайлисту?
— Крепкий мышечный корсет и сильные руки. Нужна большая выносливость, потому что приходится выполнять много заездов за турнир. Девушкам в этом спорте сложно, ведь мы с мужчинами проходим одни и те же экстремальные трассы.

— И несчастные случаи бывают?
— Год назад на этапе Кубка мира погиб канадец Ник Зоричич... Неудачно прыгнул, упал и в заграждение врезался. В сборной России такого при мне не было и, надеюсь, никогда не будет.

— Ски-кросс со стороны похож на лыжные гонки, какими их изображают в голливудском кино и мультфильмах. Бешеные скорости, безумные виражи... И наверняка спортсмены подрезают друг друга?
— У нас запрещена контактная борьба, тычки палками, подрезания. Но, конечно, не бывает стартов без нарушений. Я один раз сломала на старте палку, а немецкая девочка после финиша заявила, что я сломала палку об нее. Сильно ругалась! Правда, никакой апелляции немцы не подали.

— В Питере есть команда по ски-кроссу или только вы?
— Команда есть. В целом в нашей стране довольно мало трасс, где можно хорошо кататься. Сборная России тренируется обычно в Альпах, тем более что наши тренеры из Австрии. В Питере удается провести дней семь в месяц. Когда мы дома, тренер присылает нам план подготовки. Лично я кручу велосипед или просто бегаю.

— Домой приятно возвращаться?
— Да. Дома хорошо. В этом году я университет имени Лесгафта окончила, летом даже успела в детском лагере тренером-инструктором поработать. Дома я готовить люблю. Недавно хороший борщ в мультиварке приготовила. Когда есть возможность, ходим в кино с молодым человеком. Недавно на «Гравитацию» ходили — хороший фильм.

— Любите фильмы про экстремальный спорт?
— Нет... Я типичные американ­ские комедии люблю!

Газета "Спорт день за днем"