Наша группа вконтакте

 

Керлинг

Керлинг

« Назад

Катим, а не катимся  24.11.2011 00:47

Катим, а не катимся

"Санкт-Петербургские ведомости"

Выпуск № 222 от 24.11.2011
Катим, а не катимся
Оксана КИСЕЛЕВА

   В Петербурге прошло первенство города по керлингу. Причем соревновались мастера игры не где-нибудь в Ледовом дворце или «Юбилейном», а в... торговом центре. Тем не менее это был не какой-то местечковый турнир - в нем участвовали потенциальные олимпийцы.

   Мне пришлось довольно долго бродить по комплексу магазинов на улице Савушкина и расспрашивать охранников и продавцов, прежде чем удалось найти дорогу в «айс-парк», где состязались керлингисты. Смею предполагать, что благодаря телевидению наш читатель уже в курсе, что такое керлинг, а вот «айс-парк» представляет собой два катка для керлинга с ареной для массового катания на коньках между ними. Неужели не нашлось другого места для проведения первенства города, кроме торгового центра? Оказывается, именно здесь, в Старой Деревне, находится керлинговый центр нашего города со льдом необходимого качества.

   «Если у фигуристов и хоккеистов он более мягкий для быстроты скольжения, то нам нужен лед пожестче. Мы же не сами катаемся, а катим камень», - рассказывает член молодежной сборной России Оксана Гертова. Так что специалистам приходится поддерживать определенную температуру льда, а найти этот баланс - задача не из простых. Но каток все время совершенствуется, и со временем здесь будут, как уверяют сами керлингисты, идеальные условия для занятий.

   Оставим право судить о качестве льда профессионалам, другое дело - обстановка вокруг катка. Атмосфера в «айс-парке» отнюдь не спортивная - шум, музыка, снующие туда-сюда люди. Даже сами участники соревнований не скрывали, что порой им сложно расслышать друг друга, но они уже привыкли к такой обстановке. А ведь здесь, возможно, тренируются будущие олимпийцы. «Есть у меня, как у любого спортсмена, мечта попасть на Олимпиаду. В Сочи не получится, но на следующие после 2014 года Игры - вполне возможно», - делится заветным Гертова. Есть основания мечтать об олимпийских стартах и у Алины Ковалевой - обе девушки успешно отстаивают честь северной столицы на крупных международных турнирах.

   Осталось выяснить, почему одни игроки яростно растирают щетками лед перед камнем (его изготавливают, оказывается, из гранита вулканической породы), другие делают это без особых усилий. В таких тонкостях керлинга помогла разобраться Екатерина Ильиных, судья и одна из организаторов соревнований: «Если камень начинает останавливаться, а до цели еще далеко, игроки активно растирают лед щетками и за счет трения образуется очень тонкий слой воды, обеспечивающий хорошее скольжение. Или просто чистят лед, чтобы никакой мусор на пути не попался».
Фото автора